Укладка тротуарной плитки, как сделать правильно?

Этапы работы. 

  1. Подготовительные работы
  2. Правила укладки тротуарной плитки
  3. Основы утрамбовки тротуарной плитку
  4. Заделка швов 

Главным условием для длительного срока эксплуатации и сохранения внешней презентабельности тротуарной плитки в интерьере вашего дома служит подготовительный этап работ.           

image03.jpg

         Эта подготовка четко регламентируется расчётами несущих слоёв основания, которые должны соответствовать требованиям СНиПов и проектной документации или эскизам вашего дизайнера. Следующим условием подготовки является равномерное распределение несущей способности, т.е. должно быть плоскими и устойчивыми к промерзанию и прониканию в него воды.

vodostok1.jpg

 Важным моментом этой системы является дренаж, при сохранении формулы "плитка-основа-грунт". Если пропускная способность недостаточна, то есть (меньше чем 0.02 литра в секунду на 1 м. кв., то этот вопрос должен решаться еще на стадии разработки эскиза-проекта. Желательно сразу же предусмотреть и сделать отвод осадков на поверхности, т.е. использовать ливневки разных типов, в зависимости от уклонов.

 image04.jpg

Работа по укладке тротуарной плитки всегда требовательна к подбору материалов для использования  главного несущего слоя. Для это можно использовать любой морозоустойчивый и главное пропускающий достаточное количество влаги материал. Эту роль может выполнить: гравий или щебень средней фракции. Чтобы определиться с толщиной несущего слоя нужно четко знать особенности эксплуатации участка на котором будет производиться укладка плитки. Толщину можно выбрать в диапазоне от 120 до 700 мм.

 image01_1.jpg

Для слоя «подстилки» можно использовать песок, отсев или щебень фракции до 5 мм. Оптимальная толщина этого слоя в спрессованном состоянии может колебаться от 30 - 50 мм. Нужно следить, чтобы толщина не превышала допустимую норму, из-за этого покрытие может не выдерживать нагрузку и деформироваться.

Если Вы планируете производить укладку тротуарной плитки на участках с возможной повышенной нагрузкой, то будет желательно в подстилочный слой добавить связывающий материал – например цемент (его соотношение 1:7) еще проще добавить гашеную известь (в пропорции 1:8). Такую же технологию можно применять, для заполнения швов между плитками.

 Если плитка будет находится в «защищенных» от атмосферных воздействий местах (под навесом или в закрыты помещениях) то можно использовать подстилочный слой из увлажнённого цемента и песка. 

  1. Правила укладки тротуарной плитки 

Плитка-брусчатка аккуратно укладывается на подготовленный подстилочный слой. Работу следует начинать от одной поверхности одинаковыми рядами по маякам, при этом учитывать профиль окончания. Главное правило – это соблюдение одинаковой высоты укладки. Когда вы будете заполнять швы между плитками песчаной смесью, то заранее надо оставлять ширину от 5 до 3 мм. Однако, при заполнении и фиксации раствором или мастикой, нужно увеличить это расстояние  примерно до 8 мм.

 m2_1.jpg

Запомните главное условие, что тротуарная плитка никогда не укладывается без швов, это простая физика, от физических воздействий и перепада температур будут образоваться некие сколы на рёбрах и происходить деформация материала. Поперечные фиксаторы, которые имеются на брусчатке, ни коим образом не смогут заменить швы!

 

Так же следует помнить, что швы, которые заполняются  различными материалами, при эксплуатации будут служить эластичной опорой для предотвращения деформации. Все это предназначено для равномерного перераспределения равномерной нагрузки по всем направлениям, горизонтальном и вертикальном. 

Стыки, которые заполняются цементным раствором, то необходимо использовать технологию температурно-усадочных швов. После окончании этапа работ по укладке брусчатки, следует равномерная утрамбовка с соблюдением направления от края до центра. 

Важный момент!

В период мощения тротуарной плитки, желательно проводить укладку из разных палетт. Данное правило будет уместно применимо ко всем цветам плитки.          

  1. Основы утрамбовки тротуарной плитку 

image05.jpg

Главное правило, что после укладки тротуарную плитку ее нужно очень тщательно утрамбовать. В период утрамбовки, за счет вибрации, швы между плиткой-брусчаткой и подстилочным слоем начинают увеличиваются. Для этого данный этап работ нужно проводить только по чистой и сухой поверхности, не забывая, что проход идет от краёв к центру. Лучше всего проводить утрамбовку брусчатки при помощи вибрационных плит, а  для цветных материалов нужно использовать плиты с специальным полимерным покрытием. Для проведения работ можно выбрать вибратор средней силой работы 20 КН, а рабочая масса до 200 кг. 

  1. Заделка швов.

 image02.jpg

После проведения всех предварительных этапов работ по укладке тротуарной плитки, окончательный этап - это заполнение швов. В основном швы засыпают песком на уровень поверхности плитки-брусчатки. Для увеличения плотности заполнения, их можно проливать водой. Когда все осядет, эту процедуру нужно повторить. Максимальный эффект достигается за 2-3 приёма. Так же, вместо песка можно использовать щебень мелкой фракции 0,2 - 0,4 мм. или гравий. Завершающий этап после заполнения швов – это очистка от остатков песка, и придания презентабельного вида.